Художественная школа-студия "ЛЕОНАРДО"

 
Ученики ЛЕОНАРДО создали серию тематических картин в подарок музыкальной школе
26.12.2020 15:32
Ученики ЛЕОНАРДО реализовали очередной крупный исследовательский проект по истории искусства и создали серию тематических картин в подарок музыкальной школе имени В.В. Андреева, для оформления фойе перед концертным залом! 

Именно эта школа была выбрана не случайно: имя Василия Андреева уже само по себе является интересным связующим звеном между музыкой и изобразительным искусством, затрагивая разные его прикладные проявления: и моду, и дизайн. И даже с Соляным переулком, известным всем художникам и ценителям прекрасного расположенной там Академией Штиглица и регулярно проводимым международным фестивалем искусств и дизайна "Соляной. Город мастеров".

Соляной переулок, вместе с набережной реки Фонтанки, улицами Пестеля и Гангутской ограничивают территорию так называемого  Cоляного городка. Это историческое название района Петербурга, которое возникло из-за располагавшихся здесь до середины 19 века складов соли. После закрытия складов в зданиях был учреждён комплекс музеев. В одном из них Василий Андреев проводил репетиции созданной им бесплатной школы и кружка любителей игры на балалайках (позже ставшего Великорусским оркестром). Сейчас в этом здании - военные ведомства и Музей  обороны и блокады Ленинграда.

Знаменитый композитор Массне говорил, что он в восторге от исполнения Кружка балалаечников, "от их талантов и звуков, которые они извлекают из своих столь живописных инструментов". "Живописных" - потому что Василий Андреев полностью изменил дизайн традиционной балалайки! Газета "Аргументы и Факты" (статья "Фрак с балалайкой". Как купец Андреев ввёл моду на народные инструменты", 20.03.2018) так рассказывает об этом:

"Однажды, услышав, как играет на трехструнной балалайке соседский дед Антип, он сам захотел освоить этот инструмент. Ему было около 20 лет, когда он занялся его усовершенствованием. Для начала он изменил материал, из которого делался кузов (вместо березы стал использовать гулкий горный клен), заменил кишечные перевязки на грифе на пять постоянных металлических ладов, и балалайка ожила, зазвучала совсем иначе. В этом деле ему помогал столяр-краснодеревщик Семен Налимов, служивший в его имении. Талант Налимова был такой, что позже он получил прозвище «балалаечный Страдивариус». Позже они открыли мастерскую в Марьино, где и появились новые балалайки, домры и гусли, по образцу которых изготавливают инструменты и по сей день".

Сильное положительное впечатление производил и сам Андреев: не только каким-то внутренним благородством и умным внимательным взглядом, но и всем своим внешним видом. Дирижёр одного из первых оркестров народных инструментов П.А. Оболенский вспоминал, что "Петербургское общество считало Василия Васильевича образцом мужской элегантности. Шаляпин признавался, что носить костюм он научился у Андреева. Пластичность и умение почти "по балетному" владеть жестами очень помогали Андрееву как дирижёру. Он обладал каким-то магическим влиянием на свой оркестр. Как сейчас вижу совсем близко на репетиции его красивый жест, выразительную мимику".

А летом в деревне, в имении Марьино, он одевался иначе: костюм отражал традиции русского народного искусства. По воспоминаниям писателя Леонида Ленча, отец которого играл в Великорусском оркестре Андреева, "в Марьинском парке он построил для себя по рисунку Рериха избушку на курьих ножках - очаровательное бревенчатое гнёздышко. В этой избушке он любил принимать гостей. Стульев не было, полагалось сидеть на лавках". 

Такой тесной оказалось связь разных видов искусств в жизни Василия Андреева. Именно поэтому он и стал идейным вдохновителем нашего проекта по исследованию влияния музыки на жизнь и творчество художников, связи музыкального и художественного творчества.




Директор школы, Александра Михайловна Климанова, очень высоко оценила проделанную нами работу и охарактеризовала ребят как талантливых художников и грамотных исследователей истории искусства и музыки!

        
 

Последние новости

У нас в школе

2021 at school 45.jpg
at school 34.jpg
at school 30.jpg

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size