Художественная школа-студия "ЛЕОНАРДО"

 
Наша работа, посвящённая творчеству Марка Шагала, получает Гран-При на международном конкурсе!
06.02.2021 12:12
Наша работа, посвящённая  творчеству Марка Шагала, завоёвывает Гран-При на международном конкурсе и приносит преподавателю звание лучшего руководителя!

Для работы на международный конкурс “Славянские встречи”​ мы выбрали тему, посвящённую творчеству художника, родившегося в Витебске, в Белоруссии. Это Марк Шагал. На​ протяжении всей его 80-летней карьеры, в центре​ его искусства​ была музыка.​ В картине ученицы "ЛЕОНАРДО" Сони Калининой (13 лет) отражён процесс работы художника над росписью плафона Парижской оперы. Огромное восхищение вызывает тот факт, что к этой работе художник приступил, когда ему было уже 77 лет!
1 год работы, 200 килограммов краски, холст площадью 220 м², плафон потолка на высоте​ более 21 метра!​ Художник разделил плафон на 5 секторов: синий посвящён​ “Борису​ Годунову”​ Мусоргского и “Волшебной​ флейте”​ Моцарта”, на жёлтом фоне — “Лебединое озеро” ​ Чайковского и “Жизель”​ Адана, на​ красном — “Жар-птица”​ Стравинского и “Дафнис и Хлоя”​ Равеля, на зелёном​ — “Ромео и Джульетта”​ Берлиоза и “Тристан и Изольда”​ Вагнера, на​ белом — опера Дебюсси “Пеллеас и Мелизанда”.​ В​ центральном кругу купола​ вокруг люстры - ​ “Кармен”​ Бизе, а также работы Бетховена, Верди, Глюка, - всего здесь представлены музыкальные произведения 14 композиторов.​ “Цветное зеркало шелков и блеска драгоценностей”- так назвал сам Шагал свою работу. От​ гонорара он отказался.​ ​
На нашей картине часть плафона, посвящённая любимому художнику Марка Шагала, Моцарту, ещё не смонтирована на потолке, работа над ней ещё идёт, но уже вызывает восхищение стоящего рядом Министра Культуры Франции А.Мальро. И восхищение стоящих рядом двух женщин. А ведь когда Шагалу только поручили роспись, это вызвало протесты консерваторов, которые не хотели​ видеть в старинном здании XIX века росписи современного авангардного художника. Но даже скептики признали потрясающую красоту плафона!
Художник на Сониной картине - в отличном настроении: работа удалась. Обычно, когда работа ладилась, он пел, мог даже затянуть арию из​ “Евгения Онегина”. Вирджиния,​ его вторая спутница жизни,​ вспоминала:​ “Музыка была ему просто необходима. Тогда не​ было долгоиграющих записей,​ и​ мне приходилось без конца переставлять пластинку на​ нашем маленьком граммофоне”. “В​ итоге выручило радио: Шагал включал приёмник и​ слушал музыку в​ своё​ удовольствие”.



 

Последние новости

У нас в школе

2021 at school 23.jpg
at school 34.jpg
2021 at school 48.jpg

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size